Stampa la pagina Condividi su Google Condividi su Twitter Condividi su Facebook Scheda Insegnamento

SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI E COMUNICATIVI (codice 50145)

Curriculum: Comunicazione del corso di Lettere
Programmazione per l'A.A.: 2020/2021

Appelli d'esame: Calendario - Prenotazioni
Orari del corso di Lettere: apri


Crediti Formativi Universitari (CFU): 12,00
Settore Scientifico Disciplinare (SSD): SPS/08
Ambito disciplinare: Attività formative affini o integrative
Attività: Attività formative affini ed integrative (C)
Ore aula: 72

Canale unico
  • Docente: MEGLIO LUCIO Scheda informativa del docente Meglio

Obiettivi:

Programma:
L'insegnamento di Sociologia dei processi culturali e comunicativi ha come finalità quella di fornire allo studente le conoscenze di base circa i cambiamenti strutturali della società sotto l'aspetto dei mutamenti nei valori e modelli di vita da un lato e nelle pratiche comunicative dall'altra.

Nel suo insieme, il corso si propone di fornire allo studente i principali strumenti teorici e metodologici utili alla ricerca nell'ambito della sociologia della cultura e della comunicazione, avendo come filo conduttore l'esposizione critica delle principali teorie sociologiche classiche e contemporanee.

Il primo modulo presenta una introduzione alla sociologia dei processi culturali e comunicativi, sotto il profilo teorico, a partire dai classici. Si prenderà in considerazione il rapporto tra cose, norme, valori, credenze e simboli per esplorare il concetto di cultura e la natura dei suoi legami con il mondo sociale, in una prospettiva globale.
Nel secondo modulo si analizzerà il rapporto cibo/cultura in chiave sociologica

Testi:
1. Camozzi Ylenia, Sociologia delle relazioni interculturali, Bologna, Il Mulino, 2019
2. Meglio Lucio, Sociologia del cibo e dell'alimentazione, Franco Angeli, Milano, 2017
3. Meglio Lucio, Il pasto silenzioso. Un sociologo alla mensa dei monaci, Carocci, Roma, 2020

per studenti provenienti da corsi di laurea esterni a Lettere il programma è il seguente:

1. Camozzi Ylenia, Sociologia delle relazioni interculturali, Bologna, Il Mulino, 2019
2. Corposanto Cleto, Costantino Cipolla, Le culture del cibo. Elementi di sociologia della condivisione alimentare, Franco Angeli, Milano, 2018
3. Meglio Lucio, Il pasto silenzioso. Un sociologo alla mensa dei monaci, Carocci, Roma, 2020; oppure Montanari M., Mangiare da cristiani, Rizzoli, 2016.

NON SONO AMMESSI PROGRAMMI DI ANNI ACCADEMICI PRECEDENTI


[Ultima modifica: mercoledì 30 novembre 2016]