Stampa la pagina Condividi su Google Condividi su Twitter Condividi su Facebook Scheda Docente

DI FONZO ANTONELLA - Docente a contratto esterno

English version

Afferente a: Dipartimento: Economia e Giurisprudenza

Orari di ricevimento: Mercoledi dalle 12:00 alle 13:00

Recapiti:
E-Mail: antonella.difonzo@unicas.it

  • Insegnamento Economia delle risorse naturali (91829)

    Primo anno di ECONOMIA AZIENDALE FROSINONE - Piazza Marzi, 1 - 03100 (L-18), Scienze gestionali e amministrative d'impresa
    Crediti Formativi Universitari (CFU): 9,00

    Programma:
    L'evoluzione dell'economia dell'ambiente.
    Dal sistema economico tradizionale al sistema economico circolare.
    L'approccio di bilancio dei materiali.
    Il sistema economico sostenibile.
    Ambiente, etica e sviluppo economico.
    Le cause del degrado ambientale.
    Il funzionamento dei mercati.
    I fallimenti di mercato: le esternalità e i beni pubblici.
    La definizione del livello ottimo di inquinamento.
    Il fallimento dell'intervento pubblico.
    Le metodologie di valutazione dei beni ambientali.
    Il controllo economico dell'ambiente
    L'istituzione delle imposte per l'uso dell'ambiente.
    Le imposte ecologiche.
    I permessi negoziabili di inquinamento.
    Gli standard ambientali.
    L'analisi economica delle risorse naturali
    Le risorse rinnovabili:
    La tragedia dei beni comuni
    Lo sfruttamento eccessivo
    La gestione delle risorse rinnovabili
    Le risorse non rinnovabili:
    La disponibilità e la scarsità delle risorse
    Gli indicatori di scarsità
    L'estrazione di risorse non rinnovabili

    Testi:
    TESTI CONSIGLIATI
    Turner, K.R., Pearce, D.W., Bateman I. , Economia dell’ambiente, Il Mulino, Bologna, 2003.
    World Trade Report 2010, Trade in natural resources
    Ulteriori letture saranno indicate dal docente nel corso delle lezioni.

    Valutazione:
    L'esame di svolgerà con una discussione orale degli argomenti trattati

  • Insegnamento Economia delle risorse naturali (91829)

    Primo anno di ECONOMIA AZIENDALE FROSINONE - Piazza Marzi, 1 - 03100 (L-18), Economia e management dell'innovazione
    Crediti Formativi Universitari (CFU): 9,00

    Programma:
    L'evoluzione dell'economia dell'ambiente.
    Dal sistema economico tradizionale al sistema economico circolare.
    L'approccio di bilancio dei materiali.
    Il sistema economico sostenibile.
    Ambiente, etica e sviluppo economico.
    Le cause del degrado ambientale.
    Il funzionamento dei mercati.
    I fallimenti di mercato: le esternalità e i beni pubblici.
    La definizione del livello ottimo di inquinamento.
    Il fallimento dell'intervento pubblico.
    Le metodologie di valutazione dei beni ambientali.
    Il controllo economico dell'ambiente
    L'istituzione delle imposte per l'uso dell'ambiente.
    Le imposte ecologiche.
    I permessi negoziabili di inquinamento.
    Gli standard ambientali.
    L'analisi economica delle risorse naturali
    Le risorse rinnovabili:
    La tragedia dei beni comuni
    Lo sfruttamento eccessivo
    La gestione delle risorse rinnovabili
    Le risorse non rinnovabili:
    La disponibilità e la scarsità delle risorse
    Gli indicatori di scarsità
    L'estrazione di risorse non rinnovabili

    Testi:
    TESTI CONSIGLIATI
    Turner, K.R., Pearce, D.W., Bateman I. , Economia dell’ambiente, Il Mulino, Bologna, 2003.
    World Trade Report 2010, Trade in natural resources
    Ulteriori letture saranno indicate dal docente nel corso delle lezioni.

    Valutazione:
    L'esame di svolgerà con una discussione orale degli argomenti trattati

  • Insegnamento Economia agroalimentare (91770)

    Secondo anno di ECONOMIA AZIENDALE FROSINONE - Piazza Marzi, 1 - 03100 (L-18), Economia e management dell'innovazione
    Crediti Formativi Universitari (CFU): 6,00

    Programma:
    Introduzione all’economia agroalimentare
    Il sistema agroalimentare e le sue componenti: filiera; processi di integrazione verticale e orizzontale.
    La Filiera. Definizione. Approcci di analisi.
    Consumi alimentari. Il processo decisionale di acquisto. Le variabili che influenzano il processo di acquisto. I modelli di consumo.
    L'impresa agroalimentare.
    La distribuzione moderna. Formule distributive. Struttura organizzativa. Strategie. Marche commerciali. Le relazioni con l’industria alimentare. Le relazioni con l’agricoltura. Casi studio.
    L’industria alimentare. Linee strategiche di sviluppo. Posizionamento strategico dei principali attori competitivi.
    Regolamentazione della qualità nell’agroalimentare e Indicazioni Geografiche: attributi qualitativi del prodotto agro-alimentare; problema dell’asimmetria informativa, azzardo morale e selezione avversa; certificazione volontaria; economia dei prodotti tipici o tradizionali (es. DOP/IGP). Casi Studio
    Politiche per la sicurezza alimentare: norme per la sicurezza alimentare nell’Unione europea; EFSA e rintracciabilità.
    I meccanismi di coordinamento nel sistema agroalimentare. Le forme d’integrazione: per proprietà, per contratto, cooperativa. I contratti individuali. L’accordo interprofessionale.
    Il ruolo delle cooperative nel sistema agroalimentare L’integrazione cooperativa. L’impresa
    cooperativa. Le tipologie di imprese cooperative. L’organizzazione delle cooperative.

    Testi:
    TESTI CONSIGLIATI
    F. Ferretti, F. Messori (2010) Economia del mercato dei prodotti agroalimentari, Il Sole 24 Ore Edagricole.
    V. Sodano, M. Sassi, A. Marchini, Economia Agroalimentare: Mercati e Politiche Mcgraw-Hill, Milano

    Valutazione:
    Gli esami si svolgono attraverso una prova orale

Prenotazione appello

E' possibile prenotarsi ad un appello d'esame, collegandosi al portale studenti.

Elenco appelli d'esame disponibili

    Al momento non ci sono appelli disponibili.

[Ultima modifica: mercoledì 30 novembre 2016]