Stampa la pagina Condividi su Google Condividi su Twitter Condividi su Facebook Scheda Docente

IANNUCCI ENRICA - Professore Ordinario

English version

Afferente a: Dipartimento: Economia e Giurisprudenza

Settore Scientifico Disciplinare: SECS-P/13

Orari di ricevimento: Cassino - Campus FOLCARA Martedì ore 16 Studio 10.16 - IX piano - Ascensore 5

Recapiti:
E-Mail: enrica.iannucci@unicas.it
E-Mail: enrica.iannucci@gmail.com
Telefono:
Telefono ufficio: +3907762994648
Web:

  • Insegnamento Tecnologia e innovazione dei processi produttivi (91771)

    Primo anno di ECONOMIA AZIENDALE CASSINO - VIA SANT'ANGELO CAMPUS FOLCARA 03043 (L-18), Scienze gestionali e amministrative d'impresa
    Crediti Formativi Universitari (CFU): 6,00

    Programma:
    Il processo produttivo
    • la funzione di produzione
    • la scelta della tecnica ottimale
    • effetti economici del progresso tecnico
    • progresso tecnico ed occupazione

    Il processo innovativo
    • teorie delle determinanti delle innovazioni
    • tipologie di innovazioni tecnologiche
    • l'attività di Ricerca & Sviluppo
    • le "rivoluzioni tecnologiche"

    Diffusione dell'innovazione e trasferimento della tecnologia
    • fattori endogeni ed esogeni che influenzano la diffusione della tecnologia
    • le principali forme di trasferimento tecnologico
    • bilancia tecnologica: la situazione italiana

    Tecnologia, organizzazione della produzione e sistemi produttivi
    • organizzazione del lavoro e della produzione nelle varie fasi della sviluppo economico
    • i processi di automazione
    • nuove esigenze della produzione e sistemi flessibili di produzione
    • le tecnologie computerizzate nelle diverse fasi del processo produttivo

    La gestione della produzione
    • pianificazione, programmazione e controllo della produzione
    • la gestione secondo le logiche pull e push
    • strumenti di controllo della produzione
    • gestione e controllo della qualità

    Testi:
    E.Chiacchierini, 'Tecnologia e Produzione', CEDAM, 2012
    Capitoli 1,2,3,4

    Valutazione:
    La valutazione delle competenze ed abilità acquisite dallo studente avviene attraverso lo svolgimento di una prova orale consistente in almeno 3 domande e durante la quale saranno valutate la conoscenza dell’argomento (precisione e completezza delle risposte, padronanza dei contenuti), l'esposizione dell’argomento (proprietà del linguaggio utilizzato, utilizzazione della terminologia specifica), la capacità di sviluppo critico (capacità di utilizzare le conoscenze acquisite e di collegarle nell’argomentazione, capacità di discutere e approfondire sotto vari profili i diversi argomenti)
    Al termine del colloquio al candidato viene comunicato l’avvenuto superamento o meno dell’esame e, nel primo caso, del punteggio conseguito espresso in trentesimi.

  • Insegnamento Management della qualità (92745)

    Primo anno di MANAGEMENT (LM-77), Scienze Manageriali
    Crediti Formativi Universitari (CFU): 6,00
  • Insegnamento Management della qualità (91798)

    Secondo anno di ECONOMIA AZIENDALE CASSINO - VIA SANT'ANGELO CAMPUS FOLCARA 03043 (L-18), Scienze gestionali e amministrative d'impresa
    Crediti Formativi Universitari (CFU): 6,00
  • Insegnamento Risorse naturali e sistema produttivo (91918)

    Terzo anno di Economia e commercio (L-33), Economia e commercio
    Crediti Formativi Universitari (CFU): 6,00

Prenotazione appello

E' possibile prenotarsi ad un appello d'esame, collegandosi al portale studenti.

Elenco appelli d'esame disponibili

    Al momento non ci sono appelli disponibili.

CURRICULUM VITAE
1988: Si laurea in Chimica presso l'Università degli Studi "La Sapienza di Roma"
1992: Consegue il titolo di Dottore di Ricerca in "Merceologia dei prodotti alimentari" presso l'Università degli Studi "La Sapienza di Roma".

ESPERIENZE DI LAVORO
Dall’2-09-02 ad oggi: Professore universitario di I fascia presso la Facoltà di Economia dell'Università degli studi di Cassino
Dall’1-11-98 al 01-09-02: Professore universitario di II fascia presso la Facoltà di Economia dell'Università degli studi di Cassino
Dal 28-10-91 al 31-10-98 Ricercatore universitario presso la Facoltà di Economia dell'Università degli studi di Cassino
Dal 10.07.90 al 27.10.91: Assistente Tecnico Università degli Studi di Roma “La Sapienza”

INCARICHI RECENTI
Dal 12-07-2017 Inserito nell'Albo dei Valutatori Esperti di Sistema dell'ANVUR
Dal 5-11-15 Delegato del Rettore alla Didattica
Dall'1-03-15 Coordinatore della Didattica del Dipartimento di Economia e Giurisprudenza
Dall'1-01-2015 al 10-12-15 Coordinatore del Corso di Laurea triennale in Economia Aziendale
Dal 13-07-10 al 31-12-13 Membro della “Commissione parlamentare di inchiesta sui fenomeni della contraffazione e della pirateria in campo commerciale” della Camera dei Deputati.
Dall’1-11-07 al 30-11-2011 Preside Facoltà di Economia dell'Università degli Studi di Cassino
dall'1-11-05 al 30-10-07 Direttore del Dipartimento di Scienze Economiche dell'Università degli Studi di Cassino

ALTRI INCARICHI
Dall'1-11-07 al 31-11-11 Membro del Senato accademico dell'Università di Cassino quale Preside della Facoltà di Economia.
Dall’1.11..05 al 31.10.07 Membro del Senato Accademico dell'Università di Cassino quale rappresentante dei Direttori di Dipartimento
Dall’1.07.03 al 31.10.05 Presidente del Centro di Servizi Bibliotecari di Ateneo - Area Economica
Dall’1.11.01 al 30.10.05 Responsabile Scientifico del Laboratorio di Analisi Merceologica e Territoriale (La.Me.T)
Dall’1.1.98 al 31.12.04 Segretario della Società Italiana di Merceologia (SIM)

ULTERIORI INFORMAZIONI
Dall'1.11.1991 ad oggi E' membro dell’Accademia Italiana di Scienze Merceologiche (AISME), già Società Italiana di Merceologia.

L’attività di ricerca è stata svolta prevalentemente presso il “Laboratorio di Merceologia ed Analisi Territoriale” dell’Università di Cassino.
I settori maggiormente studiati sono stati:
alimenti: controllo, caratterizzazione e contaminazione di alcuni prodotti;
rifiuti: smaltimento e valorizzazione. Aspetti normativi e controllo ambientale;
Attualmente l’attività di ricerca è orientata prevalentemente sui seguenti temi:
nel comparto agro-alimentare: aspetti normativi, controllo e valorizzazione;
nuove tecnologie di produzione e risparmio energetico.

Articoli
1. E.Iannucci:"La qualità del latte: Nota I. Criteri per una valutazione merceologica". Rivista di Merceologia, II (1989).
2. E.Iannucci, G.Vinci:"Il mercato dei salumi: un prodotto emergente, il wurstel". Rassegna Chimica, 3 (1989).
3. L.Gobbi, L.Cappelli, E.Iannucci:" Alcune considerazioni sul problema dei rifiuti speciali, tossici e nocivi". Rassegna Chimica, 4-5 (1989).
4. E.Iannucci:" Aspetti economico produttivi dei prodotti liofilizzati". Cooperazione in agricoltura, 3 (1989).
5. E.Iannucci, L. Gobbi: " La qualità del latte. Nota II: criteri per una valutazione merceologica". Rivista di Merceologia III(1989).
6. L.Gobbi, L. Cappelli, E. Iannucci: "Considerazioni sul problema dei rifiuti. Nota II: i rifiuti solidi urbani". Rassegna Chimica 6 (1989).
7. M.C.Lucchetti, G. Di Francesco, E. Iannucci: "Un nuovo metodo di applicazione dei prodotti cosmetici: il sistema Complicità". Cosmetologia, vol.2 (1989).
8. L.Gobbi, L.Cappelli, E.Iannucci:"Il problema dei rifiuti. Nota III: trattamento e smaltimento finale". Rassegna Chimica, 1 (1990).
9. E.Iannucci:" Moderne tecnologie di produzione e conservazione di un prodotto emergente: il wurstel". Cooperazione in Agricoltura, 2 (1990).
10. G.Vinci, E.Iannucci, M.C. Lucchetti: "Dosaggio mediante HPLC di polialcoli (mannitolo, forbitolo e xilitolo) contenuti in alcuni campioni di chewing-gum". Rassegna Chimica, 4 (1992).
11. E. Iannucci, S. Zanda:”Qualità nel settore alimentare: considerazioni sul comparto dei lattiero caseari”. Rivista di Merceologia, III(1993)
12. L. Cappelli, E. Iannucci: "Asimmetrie di informazione e qualità dei beni di consumo: premesse teoriche per un'indagine empirica". Rivista di Merceologia, III (1993)
13. E.Iannucci, S. Zanda: "Etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari". Rassegna Chimica 1 (1994)
14. F.Bacaloni, F. Benvenuti, F. D'Ascenzo, E. Iannucci, M.A. Lupini. "Rischi connessi ad un processo di degradazione termocatalitica dei policlorobifenili.". Quaderni del Dipartimento di Economia e Territorio, Serie Merceologica, Università di Cassino, 2(1994)
15. F.D'Ascenzo, E. Iannucci."Caratteristiche chimico-fisiche e proiezioni biotecnologiche e cosmetologiche di un fango da salina." Quaderni del Dipartimento di Economia e Territorio, Serie Merceologica, Università di Cassino, 3 (1994).
16. F D'Ascenzo, E. Iannucci, M.F. Renzi, A. Ruggieri: "Mercato e consumo delle carni in Italia. Nota 1 Carni Bovine e suine". Rassegna Chimica, 1(1994).
17. M.F.Renzi, F D'Ascenzo, E. Iannucci, A. Ruggieri: "Mercato e consumo delle carni in Italia. Nota 2 Carni avicole e ovicaprine". Rassegna Chimica, 2 (1994).
18. E.Iannucci, V.Pace:”Le interazioni farmaco alimento”. Vitaminologia, vol.10 (1994).
19. E. Iannucci, V. Pace:”The role of dietary, genetic and hormonal factors in the development of breast cancer. Importance of adequate vitamin intake. Clinical and instrumental prevention”. Panminerva Medica, vol.36 (1994).
20. V. Pace, E. Iannucci:”The importance of vitamins in relations to the presence of heavy metals in fa, vol. 36, n°2 (1994).
21. V. Pace, E. Iannucci: “L’importanza dell’alimentazione nella prevenzione di alcune patologie ad essa collegate”. Minerva Gastroenterologica e Dietologica, 40 (1994).
22. V. Pace, E. Iannucci:”Contenuto vitaminico degli alimenti in relazione a differenti trattamenti tecnologici”. Minerva Gastroenterologica e Dietologica, 40 (1994).
23. E. Iannucci, F. D’Ascenzo, M.F. Renzi, A. Ruggieri:”Mercato e consumo delle carni in Italia. Nota III:le carni conservate”. Rassegna Chimica, 3(1994).
24. F. D’Ascenzo, E.Iannucci, L.Cappelli“Gli oli di oliva italiani:aspetti legislativi e di mercato".Industrie Alimentari, 10(1994).
25. F.D’Ascenzo, E. Iannucci:”Acquacoltura: aspetti legislativi e di mercato”. Industrie Alimentari, 11(1994).
26. A.Ruggieri, F.D’Ascenzo, E. Iannucci, M.F.Renzi:”Mercato e consumo delle carni in Italia. Nota 4:l’attività dell’E.I.M.A.”. Rassegna Chimica, 6(1994).
27. A.Bacaloni, F.D’Ascenzo, E.Iannucci, A.Marino, G. Vinci:” Studio multiparametrico strumentale riguardante la maturazione dei fanghi delle Terme Luigianedi Guardia Piemontese”. Rassegna Chimica, 1(1995).
28. A.Bacaloni, M.Boccacci Mariani, F. D’Ascenzo, E. Iannucci, A. Marino, G. Mele, V.Pace, G.Vinci:”Fanghi termali: studio multiparametrico strumentale concernente la maturazione dei fanghi nelle Terme di Boario”.Rassegna Chimica, 2-3 (1995).
29. P.Papetti, E.Iannucci:” Presenza di metalli pesanti in alcuni prodotti della cosmesi”, Cosmesi Dermatologica, 6 (2000).
30. V.A.Riccio, E.Iannucci:”Disservizio non significa dequalità. Alcune brevi riflessioni sulla sua corretta interpretazione e gestione”, Qualità, 7(2000).
31. P. Papetti- E. Iannucci (2004), Sistema di gestione ambientale in un azienda farmaceutica, Ingegneria Ambientale, n°1, pp. 43-51.
32. Cichelli, E. Iannucci, L. Pollastri (2004), Prospettive nella produzione dell'olio di oliva biologico. Agroindustria, n°1, pp.57-61.
33. P.Papetti, E.Iannucci (2004) Trasporto e distribuzione di energia elettrica: le nuove tecnologie per la riduzione dell’impatto ambientale, Inquinamento, n°63, pp.50-55.
34. E.Iannucci (2005), Interventi di risanamento della rete elettrica: un’ananalisi tecnico-economica, Inquinamento, n°68, pp.40-44
35. E.Iannucci, P.Papetti (2005), Spin-off negli Enti Locali nel settore dei rifiuti solidi urbani: un caso reale, RS Rifiuti Solidi, n°3, pp.153-158.
36. E.Iannucci, P.Papetti (2005),Use of vegetable bioindicators to measure pollution in sites with different levels of environmental impact Journal of commodity Science, thecnology and quality. Vol.44, pp.113-122. ISSN 1971-4483

Articolo su libro
1. IANNUCCI E. (2004). La gestione del carico quale strumento di efficienza e razionalizzazione della domanda di energia. In: AUTORI VARI. Norme, tecnologie e controlli ambientali. vol. 312-2, p. 611-618, RIMINI: Maggioli Editore, ISBN/ISSN: 88.387.3157.8
2. IANNUCCI E. (2004). I Consorzi elettrici. In: AUTORI VARI. Risorse naturali e sviluppo economico sociale. vol. 1, FOGGIA: WIP Edizioni, ISBN/ISSN: 888-459-0396 begin_of_the_skype_highlighting              888-459-0396      end_of_the_skype_highlighting
3. IANNUCCI E., ATTANASIO S, BRAVO I, PAPETTI P (2009). la componente minerale e alcuni parametri qualitativi dei mieli prodotti nel basso Lazio. In: AUTORI VARI. Ambiente, internazionalizzazione, merci, energia. vol. 1, p. 1023-1029, TORINO: Celid, ISBN/ISSN: 978-88-7661-873-4

Atti Congressuali
1. G.Fonseca, M.C. Lucchetti, M.E. Conti, E. Iannucci: "Valutazione sul contenuto di nutrienti ed oligoelementi nel kiwi e nel babaco". Atti XIII Congresso Nazionale di Merceologia, Taormina 10-14 ottobre 1988.
2. G.Fonseca, M.C. Lucchetti, M.E. Conti, E. Iannucci: "Indagine sperimentale sulla mozzarella dal punto di vista di mercato e nutrizionale". Atti XIII Congresso Nazionale di Merceologia, Taormina 10-14 ottobre 1988.
3. M.Boccacci Mariani, G. Fonseca, R. Jirillo, M.E. Conti, E.Iannucci: "Rilevamento e dosaggio di microinquinanti in alcuni campioni di latte crudo e del commercio". Atti XIII Congresso Nazionale di Merceologia, Taormina 10-14 ottobre 1988.
4. E.Chiacchierini, G. Vinci, E. Iannucci:" Qualità funzionale ed integrità strutturale dei prodotti liofilizzati compressi". Relazione presentata al convegno:"Studio sperimentale sulle caratteristiche chimiche, microbiologiche ed indici di qualità dei prodotti liofilizzati tradizionali e dei prodotti liofilizzati compressi". SISA Roma, 6 giugno 1991.
5. R.Curini, F. D'Ascenzo, G. Vinci, M.C. Lucchetti, E. Iannucci: "Studio dell'assetto dell'acqua mediante analisi termica in alimenti liofilizzati, liofilizzati compressi ed essiccati". Atti del XV Congresso Nazionale di Merceologia. Roma 24-26 settembre 1992.
6. A. Carelli, E. Iannucci, L. Pirollo: "Il mercato petrolifero verso il 1993". Atti del XV Congresso Nazionale di Merceologia. Roma 24-26 settembre 1992
7. E. Iannucci, L.Cappelli:”Ipotesi di razionalizzazione energetica in un’industria lattiero casearia”. Atti XVI Congresso Nazionale di Merceologia, Pavia 1-3/9/1994.
8. L. Cappelli, E. Iannucci: “Alcune considerazioni dal punto di vista economico ed ambientale sul confronto tra agricoltura convenzionale e agricoltura alternativa”. Atti XVI Congresso Nazionale di Merceologia, Pavia 1-3/9/1994.
9. E. Iannucci, P. Papetti:”Studio analitico su sostanze contenute in tinture per capelli”. Atti XVI Congresso Nazionale di Merceologia, Pavia 1-3/9/1994.
10. L.Cappelli, E. Iannucci:”Conventional agricolture and alternative agricolture: a comparison from an economic and environmental point of view.”Relazione presentata al 6th International Conference: Environmental Contamination. Delphi, Greece, 10-12 october 1994.
11. A.Bacaloni, B.Di Simone Di Giuseppe, A. Marino, F.D’Ascenzo, E.Iannucci:”Determinazione del toluene nell’aria ambientale di una centrale pubblica del latte”.Atti II Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti. Giardini Naxos 24-27/5/1995.
12. G.Vinci, A.Ruggirei,E.Iannucci, M.C.D’Alessandro:”Red meat and white meat freshness: quantitative determination of biogenic amines by liquid cromatography”. Atti Euro Food Chem VIII, Vienna, Austria, 18-20/9/95
13. L.Cappelli, E.Iannucci:”Prezzo e qualità dei prodotti biologici: quali rischi per il consumatore?”. Atti del Convegno: Agricoltura Biologica, problemi e prospettive. Cassino, 17-18/5/1996.
14. Chiacchierini, F. Carunchio, F. D’Ascenzo, E. Iannucci, V. Pace, M. Radicchi, G. Vinci:”Experimental study concerning chemical features and quality indexes of microfiltrated milk”. Atti 5th International Commodity Science Conference. Poznam, Poland, 19-21settembre 1996.
15. E. Chiacchierini, E. Iannucci, M. Radicchi, C. Tantini, G. Vinci: Furosine as a quality marker in several kinds of milk. Chromatographic analysis: LC/UV and LC/MS. Atti Chemical reactions in foods III. Prague, 25-27 settembre 1996.
16. L.Cappelli, E. Iannucci, P. Papetti: “Prezzo e qualità dei prodotti biologici: indagine sperimentale sul contenuto di carbaryl in alcuni campioni di succhi di frutta del commercio”. Atti XVII Congresso Nazionale di Merceologia. Lecce, 3-5 ottobre 1996.
17. D’Ascenzo, E. Iannucci, M. Pigliacampo:”Innovazione tecnologica e settore lattiero caseario: i prodotti innovativi e alleggeriti”. Atti XVII Congresso Nazionale di Merceologia. Lecce, 3-5 ottobre 1996.
18. E.Iannucci, P.Papetti:”Heavy metals presence in some cosmetics”, XI IGWT, Vienna 25-28 agosto 1997.
19. E.Iannucci, P.Papetti:”Thecnological innovation in agricolture”, Atti Congresso New Trends in food system, Terracina (LT) 11-6-99.
20. G.Fonseca, E.Iannucci, P.Papetti, A.Carelli:”Agrobiotecnologie: possibilità di sviluppo e loro applicazione nel Lazio Meridionale”, Atti LXV Riunione SIPS, Cassino, 7/9-10-1999.
21. P.Papetti, E.Iannucci “Tutela e valorizzazione del sistema agroalimentare siciliano”. Atti del Convegno “Valorizzazione delle Risorse Naturali e delle Tradizioni Locali per uno Sviluppo sostenibile”, Facoltà di Ingegneria Ambientale, Enna, Italia 23-24 giugno 2000.
22. E.Iannucci, P.Papetti: ”Determinazione della composizione di fibre in mischia mediante spettrofotometria FTIR” XIX Congresso Nazionale di Merceologia, Sassari, 27-29 settembre 2000.
23. V.A.Riccio, E.Iannucci:” I sistemi integrati qualità, ambiente e sicurezza: opportunità e limiti”.XIX Congresso Nazionale di Merceologia, Sassari, 27-29 settembre 2000.
24. A.M.Tarola, R.Jirillo, M.Boccacci Mariani, L. Gobbi, E. Iannucci: “Determinazione rapida di lenacyl (erbicida) e iprodione (fungicida) mediante HPLC a fase inversa in formulati usati in agricoltura”. XIX Congresso Nazionale di Merceologia, Sassari, 27-29 settembre 2000.
25. E. Iannucci, P.Papetti:” Riciclaggio e recupero di energia nel comparto agricolo”IV Forum Europeo sui Rifiuti, Milano 30 novembre-1 dicembre 2000.
26. E. Iannucci, P. Papetti:”Il recupero energetico dai rifiuti: un confronto tra le diverse opzioni”. Atti RICICLA, Rimini 27-28 settembre 2001.
27. E. Iannucci, P. Papetti: ”Commercializzazione e sicurezza degli alimenti geneticamente modificati”. Atti Convegno Sistema qualità, tutela ambientale e sviluppo economico; Messina 15-16 ottobre 2001.
28. E.Iannucci, P.Papetti:”Development of south Lazio oil production – note I: caracterization of some first quality virgin oil”. Atti XIII IGWT Symposium, Maribor (Slovenia), 2-9 settembre 2001.
29. E. Iannucci- P. Papetti. Production of electric energy from biomasses and environmental sustainability: analysis of a fluidized bed plant. III International Conference Ecology of Products, Cracow Faculty of Economics, Cracow (PL), 25/26-10-2003.
30. E.Iannucci: “I Consorzi elettrici”. Atti XXI Congresso Nazionale di Merceologia, Foggia 22-24 settembre 2004
31. P.Papetti, E.Iannucci: “Indagine sul contenuto di metalli pesanti mediante l’uso di indicatori vegetali per la definizione della qualità organolettica, nutrizionale e merceologica di prodotti orticoli”. VII Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA). Cernobbio (CO) 19-20/09/05
32. P. Papetti, Iannucci E. (2006). Utilizzo di bioindicatori vegetali per il rilevamento dell’inquinamento in siti a differente livello di impatto ambiental”. Atti XXII Congresso nazionale di Scienze merceologiche: "La qualità dei prodotti per la competitività delle imprese”. Roma. 2-3-4 Marzo.
33. Papetti P., Bravo I. Attanasio S., Iannucci E. (2007):Presenza di metalli quale indice di qualità nel pescato delle coste laziali. Atti XIII Congresso nazionale “Qualità, ambiente e valorizzazione delle risorse locali”. Terracina (LT) 26-28/09/2007
34. Fonseca G., Papetti P, Iannucci E. (2008): Gestione integrata dell'impatto ambientale di aziende di produzione-trasformazione agroalimentare: implementazione di un SGA e valorizzazione delle biomasse residuali. Atti seminario progetto PRAL 2003/92 -“MODELLI APPLICATIVI AGRICOLTURA MULTIFUNZIONALE NELLO SVILUPPO SOSTENIBILE DI ALCUNE AREE DELLA REGIONE LAZIO – Roma 14 marzo 2008


Monografie
1. E. Iannucci: Il latte di alta qualità. Un’opportunità per il settore lattiero-caseario italiano. Ed. Mario Ragno, Roma (1995).
2. Enrica Iannucci: Il settore elettrico in Italia: dal monopolio al “mercato verde” dell’energia. Ed. Kappa, Roma (2001).
3. Enrica Iannucci (2005): Il risparmio energetico nel settore edile. (vol.13, pp.5-140). ISBN 88-548-0213-1. ROMA, ARACNE (ITALY).
4. Patrizia Papetti, Enrica Iannucci (2008): Sistemi di gestione e certificazione ambientale. (vol.13, pp.5-140). ISBN 978-88-5481792-0. ROMA, ARACNE (ITALY).

[Ultima modifica: mercoledì 30 novembre 2016]