LATA-Laboratorio per le analisi quantitative dei sistemi territoriali ed agroalimentari
  • DIPEG - LATA

  • Viale dell'Università - Rettorato 03043 Cassino (FR)
  • 0776 2994796
  • bartoli@unicas.it
  • Coordinatore Scientifico: Bartoli Luca

LATA - Laboratorio per le analisi quantitative dei sistemi territoriali e agroalimentari

Il LATA si colloca nella stanza 10.23

Il laboratorio LATA offre supporto ai docenti afferenti, nell’ambito delle rispettive attività di ricerca,  per quanto concerne l’elaborazione di banche dati mediante l’utilizzo dei programmi statistici di cui dispone. Nel contempo i ricercatori afferenti utilizzando le risorse del LATA assistono dottorandi e tesisti fornendo loro il software e le competenze per le analisi statistiche necessarie alla realizzazione dei loro elaborati.

Inoltre il laboratorio consente agli studenti italiani e stranieri che ne fanno richiesta sulla base di progetti formativi approvati dai docenti afferenti di effettuare stage presso la propria struttura acquisendo competenze sull’analisi quanti-qualitativa dei sistemi territoriali e agroalimentari.

Un altro ambito in cui opera il LATA riguarda il supporto fornito nell’ambito dei progetti nazionali o internazionali che vedono coinvolti i ricercatori afferenti. Tra questi si segnalano:

1)  Progetto PRIMA-MED, dal titolo Data-Enabled Business Models and Market Linkages Enhancing Value Creation and Distribution in Mediterranean Fruit and Vegetable Supply Chains (2021-2023) – partecipanti: L.Bartoli e M.De Rosa

2)  Convenzione con agriconsulting per attività di assistenza tecnica alla redazione del PSR Puglia 2021-2027 - partecipanti: L.Bartoli e M.De Rosa

3) 2021 “Report on the Workshop on Marketing Standards “Benefits and costs of EU marketing standards for agri-food products” ” Tender funded by the Joint Research Centre of the European Commission (€10,000) Principal investigator: Carlo Russo

4) 2020-2021: “Upfront Access Costs in Retailer Supply Chains” Tender funded by the Joint Research Centre of the European Commission (Procedure reference number: JRC/SVQ/2020/VLVP/1692 ) Principal investigator: Carlo Russo

5) 2019-2020 ‘Economic motivations for differences in composition of seemingly identical branded products in the Single Market’ Research grant funded by the Joint Research Centre of the European Commission (Procedure reference number: RC/SVQ/2018/D.4/0009/NC ) Principal investigator: Carlo Russo

6) 2018-2019 ‘Pass-through of Unfair Trading Practices in EU food supply chains: Methodology and Empirical Application’ Tender funded by the Joint Research Centre of the European Commission (Procedure reference number: RC/SVQ/2018/D.4/0009/NC ) Principal investigator: Carlo Russo

7) AGRI-2017-EVAL-07 ‘Analysis of the best ways for producer organisations to be formed, carry out their activities and be supported’. A Joint Tender led by Arcadia International E.E.I.G and including Ernst and Young, and academic experts and senior consultants as sub-contractors. I participate as one of the four academic experts.

 

Ambiti di ricerca:

Modelli multivariati spazio-temporali per piccole aree; stimatori "benchmark" nella stima per piccole aree; analisi fattoriali basate su predittori lineari; imprenditorialità e sviluppo rurale; analisi dell'innovazione in agricoltura; invecchiamento della popolazione e migrazioni; presenza di manodopera straniera in agricoltura; interrelazione tra aspetti demografici, strategie aziendali e consumo di politiche nelle aziende a conduzione diretta del coltivatore; governance dei mercati agroalimentari; organizzazione delle value chain agroalimentari; analisi economico-sociali; modelli a effetti misti e metodi di campionamento per le indagini ambientali.

Afferenti:

  • Luca Bartoli
  • Renato Salvatore
  • Carlo Russo
  • Marcello De Rosa
  • Mariachiara Pagliarella