Cibo e sostenibilità: approcci transdisciplinari fra passato, presente e futuro
a cura di:
Marcello De Rosa e Gianfranco Mosconi
Editore:
EUC - Edizioni Università di Cassino - link
Abstract: Il volume intende indagare il rapporto fra produzione di cibo, consumi alimentari e sostenibilità ambientale, nella più ampia varietà di approcci disciplinari, temi, contesti temporali e spaziali, in chiave locale e globale. I contributi qui raccolti, infatti, spaziano da questioni riguardanti le tecnologie alimentari e quelle di conservazione del cibo, agli aspetti economici del rapporto fra produzione alimentare e sostenibilità (toccando temi quali gli allevamenti intensivi, il social farming, l’agricoltura multifunzionale, le piccole aziende agricole) e, all’altro capo della filiera, il comportamento dei consumatori di fronte al problema della sostenibilità alimentare; dai problemi giuridici posti dal tema della sicurezza alimentare a quelli di carattere etico legati agli allevamenti intensivi, al consumo di carne e alle prospettive offerte dalla carne coltivata; dalla relazione fra eccesso dei consumi alimentari e guerra nel pensiero antico al rapporto fra trasformazione del cibo, sostenibilità e condizione femminile, fino alla riflessione sul tema dei consumi alimentari e della sostenibilità ricorrente nella cultura italiana fra ’800 e ’900 e nell’arte contemporanea.